みなさんこんにちは!
最近梅雨の雨もすこし落ち着き、だんだんと夏の暑さがやってきましたね。
夏が来るのは嬉しいのですが、厄介なのが、夏バテです。
夏バテ防止にはいろいろと対策があります。
・室内と外気温の温度差を少なくするためにエアコンなどの温度を高めに調節し、体温調節機能が低下しないようにする
・疲労を回復するために睡眠時間を確保する。
・水分補給は大事ですが、あまり冷たい水分を摂り過ぎないように気をつける。
・食事は旬のものを積極的に取り入れる。
などがあります。
旬のもの、例えば夏野菜を食べると体を上手く冷やしてくれます。
今回は、今からが旬になる夏野菜「茄子の揚げ浸し」を作ってみました!
まず、茄子に切れ目を入れて、アク抜きをします。
その間に浸すおつゆ作ります。
だし・しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけ、一端煮立て、冷ましておきます。
水気を拭き取ったあと、油で素揚げにしていきます。
茄子を盛ったあと、大根おろしを添えて、おつゆをかけます。
これで出来上がりです!
茄子は油との相性が良く、栄養分もしっかりとれるそうですよ。
みなさんも季節の野菜をとって、夏バテ対策してみてください!
吉祥寺店スタッフ一同